Câmara fria garante qualidade de sementes de café, o ano todo

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O armazenamento de sementes de café em ambiente de câmara fria preserva a sua boa capacidade de germinação, o que torna possível usar essas sementes em qualquer época do ano, de acordo com a necessidade, na formação de mudas.

As sementes de café são preparadas a partir do despolpamento de frutos maduros, sendo degomadas e secas até cerca de 20% de umidade. Em seguida, sendo guardadas em temperatura ambiente, as sementes vão perdendo seu poder germinativo, com o passar do tempo e após 6 meses sua capacidade de germinação cai drasticamente. No caso de sementes de robusta, esse prazo de viabilidade é ainda mais curto, de cerca de 2 meses.

O período de maturação e colheita dos frutos de café vai, normalmente, de maio a agosto, e as sementes, preparadas nessa ocasião, estariam aptas ao semeio só até o final do ano. Ocorre que os viveiristas ou cafeicultores, muitas vezes, precisam preparar mudas em outras épocas do ano, para atender aos plantios ou replantios. Então, surge a necessidade de preservar as sementes, em condições ambientais controladas, em câmara fria, onde, com temperaturas baixas, com umidade e embalagens adequadas, elas preservam seu poder germinativo por cerca de 12 meses.

A Fundação Procafé, dentro de seus objetivos de melhor atender aos interessados, com o fornecimento de sementes de boas variedades e com qualidade apropriada, montou e vem operando duas câmaras frias, na Fda Experimental de Varginha, com capacidade de armazenamento em torno de 60 m3 cada. O processo parte de sementes com teor pouco mais alto de umidade, cerca de 30%, recebe embalagem que reduz perda rápida de umidade e o ambiente é mantido com temperatura constante de 10-12º C.

Trabalhos de pesquisa dão o suporte necessário para as recomendações de uso das sementes mantidas em câmara fria. No primeiro trabalho, aqui destacado, conforme dados da tabela 1, foi testada a germinação das sementes após diferentes períodos de armazenagem, comparando as sementes guardadas em ambiente natural e em câmara fria.

Verifica-se que a capacidade de germinação das sementes mantidas na câmara fria cai muito pouco mesmo após 6 meses de armazenamento e a germinação se mantém em bons níveis mesmo após 12 meses de armazenamento. Ao contrário, as sementes mantidas em ambiente natural já apresentam queda significativa de germinação aos 6 meses de armazenamento. No segundo trabalho foi testado o período para semeio após a retirada das sementes da câmara fria. Os resultados estão colocados na tabela 2, mostrando que o ideal é efetuar o semeio até cerca de 2 semanas após retirada das sementes do ambiente frio.

Contando com campos de sementes certificados, de variedades novas de elite, como a Arara, Catucais amarelos, Guará, Acauãs, Graúna e também das melhores cultivares tradicionais (Catuai e Mundo Novo), a Fundação Procafé está apta a atender à sua atividade de fomento tecnológico, pois, além de desenvolver, testar e indicar variedades adequadas, pode fornecer, a todo tempo, sementes de boa qualidade.

Fonte: Fundação Procafé (J.B.Matiello, L. Bartelega e J.E. Pinto Paiva- Engs Agrs Fundação Procafé; A. A. A. Junior, B. M. Meneguci – Engs Agrs Bolsistas Fundação Procafé; R. Stecca, D. Baldim e J. L.V. Júnior, estudantes Agronomia UNIS)